Влюбись в Тунис: как за одно путешествие побывать в Европе, Африке и на планетах «Звездных войн»

Бело-синий пейзаж, лазурное море, сверкающая на солнце Сахара, россыпи медовых фиников и дружелюбные жители… Местные отели, рестораны и гиды уже ждут туристов из России, предлагая лучшие пляжи, увлекательные экскурсии и изысканные блюда среднеземноморской и арабской кухни.

Собираясь на отдых в Тунис, захватите не только пляжные платья и летние брюки, вам может пригодиться легкая куртка или ветровка, обязательно платок и яркий наряд для вечеринки, ведь побывать вы сможете и в жаркой пустыне, и на ветреном по вечерам побережье, и в многочисленных ресторанах и ночных клубах. Жизнь в Тунисе кипит и во время экскурсии за окном поменяется не только ландшафт, изменится не только климат, вы сможете в один и тот же день совершить межгалактическое путешествие вслед за героями саги «Звездные войны».

Стань джедаем на планете Татуин


Уникальные дома берберов, выбитые в скалах, стали идеальным местом для создания ландшафта планеты Татуин Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Уникальные дома берберов, выбитые в скалах, стали идеальным местом для создания ландшафта планеты ТатуинФото: Анна СЕЛИВАНОВА

Джордж Лукас снимал свои легендарные «Звездные войны» во многих странах. Но в Тунисе киногруппе не пришлось строить сложные декорации — уникальные дома берберов, выбитые в скалах, стали идеальным местом для создания ландшафта планеты Татуин из «Эпизода 4. Новая надежда» и «Эпизод 2. Атака клонов». Отель «Sidi Driss», располагающийся в традиционных берберских домах, работает до сих пор в небольшом городке Матмата, окруженном Атласскими горами.

Чтобы войти в комнату, нужно пригнуться — коричневый каменный свод нависает над головой секунду — а выпрямившись, ты оказываешься в просторной и довольно высокой пещере, в которой удивительно прохладно. Деревянные лавки, покрытые разноцветными коврами, стены, увешанные фотографиями и артефактами со съемок, — пестрый и уютный интерьер так и приглашает остаться здесь на обед или поселиться в отеле, как когда-то киногруппа «Звездных войн».


Пестрый и уютный интерьер так и приглашает остаться здесь на обед Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Пестрый и уютный интерьер так и приглашает остаться здесь на обедФото: Анна СЕЛИВАНОВА

Осмотрев все декорации «Звездных войн», стоит побывать в гостях у берберов, продолжающих жить в традиционных скальных домах. Их осталось не много — цивилизация добралась и до самых укромных уголков Туниса, но вам будут рады. Проведут по прохладным комнатам-пещерам, разрешат сфотографировать пестрые интерьеры и обязательно угостят традиционной лепешкой, которую нужно макать в оливковое масло с медом, и напоят бодрящим тунисским чаем с мятой.

СОВЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ: отблагодарите хозяев — даже монете в один динар (примерно, 25 рублей) они будут рады — значит их старания вам понравились.


Это - местные берберы-пчеловоды, добывающие в горах ароматный мед Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Это — местные берберы-пчеловоды, добывающие в горах ароматный медФото: Анна СЕЛИВАНОВА

А если вам встретятся странные люди в белых скафандрах — не удивляйтесь. Нет, съемки «Звездных войн» в Тунисе сейчас не проходят. Это — местные берберы-пчеловоды, добывающие в горах ароматный мед.

СОВЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ: Попробовать мед и даже купить баночку можно по пути — в маленьких кафе-магазничиках, разбросанных по горным дорогам. Цена колеблется от 5 до 10 динаров (1 динар — 25 рублей).

Три пустыни


Рассмотреть пустынную живопись удобней всего, покачиваясь на верблюде Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Рассмотреть пустынную живопись удобней всего, покачиваясь на верблюдеФото: Анна СЕЛИВАНОВА

Величественная Сахара горит золотым песком на юге Туниса. Попробуйте зажать песок в горсти — он сразу польется из ладони, настолько мелкий. Ветер гонит его, рисуя причудливый узор на дюнах. Рассмотреть пустынную живопись удобней всего, покачиваясь на верблюде.

Белые и коричневые, они вальяжно лежат на теплом песке в ожидании новых наездников. Катать туристов — их работа. Мощный и величественный зверь сначала чуть-чуть пугает (рядом всегда погонщик, который контролирует движение верблюда), но потом привыкаешь к его размеренным шагам и понимаешь, что чувствовали купцы в караванах, тянувшихся неделями по песчаным барханам.

СОВЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ: отправляясь на прогулку в пустыню, наденьте на голову платок — правильно завязать его помогут местные: он предохранит вас от солнечного удара и поможет закрыть лицо от песка. На ноги лучше надеть обувь, из которой легко высыпать песок.

А кому привычней конь железный — сафари на джипах по Сахаре точно останется в памяти. Скатываясь (в прямом смысле) с крутых барханов, чувствуешь себя серфенгистом, а не пассажиром автомобиля. На джипах легко добраться до очередного места силы — в нескольких километрах от деревни Нефта.

Здесь съемочная группа «Звездных войн» построила декорации для фильма «Эпизод 1: Скрытая угроза». Рынок планеты Татуин не пустует — местные торговцы предложат джедайские сувениры, костюмы и лазерные мечи, чтобы ваша фотография на фоне декораций получилась как можно убедительней.


Здесь съемочная группа «Звездных войн» построила декорации для фильма «Эпизод 1: Скрытая угроза» Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Здесь съемочная группа «Звездных войн» построила декорации для фильма «Эпизод 1: Скрытая угроза»Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Если позволяет время, дождитесь заката в Сахаре — зрелище невероятное.

Путешествие в южную часть Туниса было бы не полным, если не полюбоваться еще двумя пустынями. Самое большое в Сахаре соляное озеро Шотт-Эль-Джерид зимой наполняется водой, стекающей с Атласских гор. А летом высыхает, оставляя на земле бледно-розовую корочку, превращаясь в соляную пустыню — мир магии.

А, если подняться выше в Атласские горы, откроется другая пустыня — каменная. Красно-коричневые горы украшают зеленые островки — в горных оазисах вокруг небольших водопадов шелестят на ветру финиковые пальмы.

Финики и финикийцы

Финики — сладкая гордость Туниса. Хлеб пустыни. Считается, что именно здесь растут самые вкусные. На рынке старинного города Тозур финиками торгуют все. Город построили в пустынном оазисе еще в 9 веке и сейчас его окружает 500 тысяч финиковых пальм.

Из пальмовых листьев здесь плетут все: широкополые шляпы, нарядные корзинки, крыши для навесов, заборы…


За тяжелыми дверями и окошками с кованными решетками живут местные художники и ремесленники Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

За тяжелыми дверями и окошками с кованными решетками живут местные художники и ремесленникиФото: Анна СЕЛИВАНОВА

А в старинной части города — медине — сохраняют традиционные ремесла. За тяжелыми дверями и окошками с кованными решетками живут местные художники и ремесленники.

СОВЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ: Покупайте финики на рынках — здесь можно и поторговаться, и получить самые свежие фрукты. В среднем, цена за килограмм фиников — 8-10 динаров (1 динар — 25 рублей).

О происхождении названия Финикии — первой морской державы древнего мира, господствовавшей в 500 лет в Средиземном море — спорят до сих пор. По одной из версий, они получили имя от греческого слова «фойникес» — пурпурный. А финики — от греческого «фоинис» – рыжий. Созвучные в произношении они не могли не встретиться на древней тунисской земле в легендарном Карфагене.

Печальная легенда гласит, что финикийская принцесса Элиса бежала из Тира после убийства ее мужа, захватив с собой на корабль сто юношей и девушек. Увидев тунисский берег, они высадились на холме Бирса. Берберский король Арбас согласился продать ей кусок земли, который покроет шкура быка, но хитроумная принцесса разрезала ее на тончайшие полоски — так ей достался большой участок, который она назвала Карфагеном. Здесь был построен город, но Элисса правила им не долго: король Арбас решил на ней жениться и, чтобы не предать память о муже, она развела костер и бросилась в него. Погрустить об Элисе, глядя на синее Средиземное море, можно на развалинах величественного города, который, увы, привел к гибели сладкий фрукт. Нет, не финик, а инжир. Сенатор Коттон, отведав инжира, пришел к выводу, что страна в трех днях пути по морю, дарящая такие плоды, должна принадлежать Риму. «Карфаген должен быть разрушен», — заканчивал он каждое свое выступление. И Карфаген был разрушен — три Пунических войны с Римом привели к его падению. А в древнем Туниссе началась римская эпоха.

Самый величественный памятник римского правления — колизей, расположен в городе Эль-Джем. По величине он уступает римскому, зато сохранился лучше всех в мире: спустившись под землю, можно увидеть крошечные каменные комнаты, в которых проводили свою не долгую жизнь гладиаторы, вольеры для хищников.


Самый величественный памятник римского правления - колизей Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Самый величественный памятник римского правления — колизейФото: Анна СЕЛИВАНОВА

А присев на ступеньки амфитеатра, представить эти жестокие битвы сильных мужчин. В 17 веке в подземельях колизея скрывались участники восстания против правителя Туниса Ахмед-бея — по его приказу пушки дали несколько залпов до древней арене, разрушив прекрасный амфитеатр.

ФОТО 17

А лучшие древние артефакты — от карфагенских скульптур до римских и византийских мозаик — хранит музей Бардо. Главная историческая и художественная сокровищница Туниса расположилась в дворце османского бея 14 века в . Сам дворец с его мозаичными и золотыми сводами — уже произведение искусства. А подобной коллекции римских и раннехристианских надгробных мозаик нет нигде в мире.

Среди них — единственное в мире изображение поэта Вергилия, увековечившего в своей «Энеиде» прекрасную карфагенскую принцессу Элиссу под именем Дидона.

СОВЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ: Билет на посещение древнего Карфагена дает право осмотреть и термы Антонина Пия — еще один величественный памятник римской эпохи, расположенный неподалеку.

Сине-белый прибрежный мир


Чтобы сохранить самобытность города, жителям Сиди Бу Саида запрещено менять цветовую гамму своих домов Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Чтобы сохранить самобытность города, жителям Сиди Бу Саида запрещено менять цветовую гамму своих домовФото: Анна СЕЛИВАНОВА

Одно из самых романтических мест Туниса — город Сиди Бу Саид. Узкие улочки спускаются к морю вдоль белоснежных домов с синими ставнями и дверьми и кажется, что этот сине-белый город — продолжение волн. Чтобы сохранить самобытность города, жителям Сиди Бу Саида запрещено менять цветовую гамму своих домов. И только яркие цветы и раскидистые деревья имеют право ворваться в этот сине-белый мир.

СОВЕТ ТУРИСТАМ: Здесь расположено множество лавочек, в которых продают традиционные изделия тунисских мастеров: пеструю керамическую посуду, разноцветные ковры, хлопковые и шелковые туники. Возможно, чуть дороже, чем на обычных рынках, зато более высокого качества.


Прибрежные бризы делают субтропический климат Туниса еще комфортней Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Прибрежные бризы делают субтропический климат Туниса еще комфортнейФото: Анна СЕЛИВАНОВА

Поглядев на лазурное Средиземное море с высокого холма Сиди Бу Саида, стоит познакомиться с ним поближе. Прибрежные бризы делают субтропический климат Туниса еще комфортней и мягким курортным сезоном наслаждаться здесь можно с мая по июль и с сентября по октябрь. Пляжи с белым песком, неглубокие прибрежные лагуны подойдут всем — от родителей с детьми до молодых купальщиков. А тех, кто любит экстремальные водные развлечения, ждут прогулки на яхтах в самом современном курорте страны Порте Эль-Кантауи или кайтсерфинг по песчаному мелководью острова Джерба.

В городе-курорте Хаммамете стоит побаловать тебя процедурами живительной талассотерапии — лечением морской солью и водорослями. В Хаммамете расположен самый крупный центр талассотерапии в стране. К тому же, это один из самых древних арабских городов, богатый историческими памятниками. По популярности ему не уступает Сусс — один из крупнейших курортов страны, с аквапарками, длинными пляжами и множеством отелей. Кстати, расположение Сусса столь удачно, что из него очень удобно добираться и к другим достопримечательностям, поэтому поездки на экскурсии не будут утомительными.

А остров Джерба — один из самых молодых, но бурно развивающихся тунисских курортов, способен предложить туристам не только пляжи на любой вкус, но и массу развлечений. Например, самый большой в Африке парк крокодилов.

Здесь, на Джербе уживаются и старинные мусульманские мечети, такие как эта белая мечеть 14 века.

И одна из старейших в мире синагог Ла Гриба — в начале мая в нее съезжаются сотни паломников, чтобы принять участие в торжественном шествии со свитком Торы.

И потрясающие уличные граффити — международный проект, превративший деревни Джербы в картинную галерею под открытым небом.


Почувствовать себя на несколько часов грозой морей можно на морской прогулке вдоль острова Фото: Анна СЕЛИВАНОВА

Почувствовать себя на несколько часов грозой морей можно на морской прогулке вдоль островаФото: Анна СЕЛИВАНОВА

В средние века на Джербе обосновались пираты, грабившие суда в Средиземном море. Почувствовать себя на несколько часов грозой морей можно на морской прогулке вдоль острова. Современные яхты внешне напоминают те самые пиратские парусники.

И главное, забудьте во время путешествия о диетах. Сочетание сердиземноморской и магрибской кухни встречается только в Тунисе, поэтому не отказывайте себе ни в кус-кусе, который в Тунисе готовят не только с бараниной, но и с местными сортами рыбы, ни в традиционном пирожке брик из тончайшего теста с рыбной начинкой, ни в великолепии сладостей и фруктов. Жизнь одна, и если ее несколько дней вам посчастливилось провести в Тунисе, отдыхайте на полную: впечатлений от древней страны, здоровья от SPA-процедур, ощущения счастья от моря и солнца хватит, чтобы продержаться год и снова вернуться.