Шри-Ланка: Семь вкусов чая, или зачем уезжать с пляжа в горы

НУВАРА-ЭЛИЯ

“Маленькая Англия”. Почему британские колонизаторы так назвали эти места, я поняла сразу. В Коломбо мы отдувались от жары (не жалуюсь – ради тепла и солнца туристы и летят на море), на пляжах палит солнце, только успевай защитный крем слой за слоем намазывать…

А тут облачка, морось, от силы +20 (и так круглый год), и уже хочется закутаться в палантин, нырнуть под зонтик, спрятаться в баре вот этого красивого отеля в колониальном стиле, взять в руки чашку горячего чая (чай из Нувара-Элия считается самым изысканным на Шри-Ланке) и разглядывать черно-белые фотографии лордов и леди, которые отдыхали в Нувара-Элия в позапрошлом веке…

Город у подножия самой высокой горы острова, Пудуруталагала (в просторечии гора Педро) англичане основали двести лет назад, в 1818 году. Сюда приезжали лечиться и ностальгировать по Туманному Альбиону. Многие нынешние отели Нувара-Элия были особняками губернатора острова и других аристократов. Классический Grand Hotel, St. Andrew’s Hotel, Carlton принадлежали губернатору сэру Эдварду Барнсу. Новые отели строят в том же стиле.

Другой губернатор Цейлона, сэр Уильяс Грегори, мечтал сделать Нувара-Элию столицей острова. Если вы прилетите сюда на гидросамолете, то приводнитесь на озере Грегори-Лэйк – оно искусственное, создано по решению того самого губернатора.


Искусственное озеро Лэйк-Грегори в Нувара-Элии. Здесь приводняются гидросамолеты из Коломбо. Фото: Юлия СМИРНОВА

Искусственное озеро Лэйк-Грегори в Нувара-Элии. Здесь приводняются гидросамолеты из Коломбо.Фото: Юлия СМИРНОВА

Сто лет назад лишь два дома в Нувара-Элия принадлежали ланкийцам – жили в “Маленькой Англии” только англичане. Сейчас, конечно, совсем по-другому, искренние, улыбчивые и очень дружелюбные местные жители встречают и в отеле, и в магазинах, и на улицах.

Почувствовать себя героиней Агаты Кристи или Конан Дойля здесь проще простого – точнее, оно само собой происходит. Садишься на кожаный диван, ощущаешь рукой тепло резного дерева, смотришь на тяжелые шторы… А еще тут играют в гольф и ходят на скачки.

Пожалуй, туристу на Шри-Ланке поймать это ощущение “старой доброй Англии” даже проще и дешевле, чем в самой Великобритании. С визой никаких проблем – ее получают через интернет. Цены – в разы ниже лондонских. И дождливые зеленые холмы совсем рядом с солнечными пляжами Индийского океана. Надоест играть в исследователя джунглей – лежаки с зонтиками тут как тут. Но в Нувара-Элия надо обязательно, это одно из самых красивых мест на острове.

Что смотреть:

Пик Адама (Шри-Пада) – гора высотой больше 2 тысяч метров, знаменитая благодаря гигантскому отпечатку ступни длиной 1 метр 80 сантиметров. Христиане и мусульмане считают, что это след Адама, буддисты – Будды, индуисты – Шивы. На гору ведут шесть троп, а рядом с ней заповедник, где обитают слоны и леопарды.

Водопады. В окрестностях Нувара-Элии их около тридцати. Самые высокие и живописные – водопады Бамбараканда (263 метра высотой), Лахсапана (129 метров), Рамбода (109 м), Пундалу Ойя (100м), Абердин (98 метров), Девон (97 метров). А ближе всего к городу – Лаверс Лип (рядом с чайной фабрикой “Педро”, о которой расскажу дальше).

Парк Королевы Виктории. Много деревьев, местных и экзотических, много ярких цветов, много птиц… Парк был заложен в 1897 году. Кстати, прямо в городской черте есть и небольшой национальный парк Голуэй Лэнд, где обитают около 50 видов птиц.

Чай:

Чай из Нувара-Элия считается самым изысканным цейлонским чаем (а всего на острове семь? Регионов, где выращивают чай – каждый со своим особенным климатом и почвами, и, соответственно, характерным и узнаваемым вкусом чая, см. “Справку “КП”). Так что экскурсия на чайную фабрику и дегустация – обязательная программа в Нувара-Элии. Тем более что фабрик и чайных центров несколько.

Pedro Estate. По пути к “Педро Эстейт” мне поначалу показалось, что уже начинается театрализованная экскурсия. Навстречу идут люди с огромными тюками чайных листьев за спиной. Прямо у дороги – чайная плантация, где смуглянки-шриланкийки собирают нежные зеленые листочки. Вручную, так что реклама не обманывает. Уже потом, на фабрике, я увидела, как вручную скручивают самые дорогие сорта чая silver tips и golden tips – каждый листочек! Все это не аттракцион для туристов, а реальная тяжелая работа на чайных плантациях.

Сколько физических сил и терпения уходит на каждую чашку чая, представить сложно – мы посмотрели пару минут, удивились, а люди так работают каждый день. Чтобы – банальность, да, но так и есть – мы могли выпить привычную чашку чая. На одной только этой фабрике трудятся больше 1200 ланкийцев.

Туристы же гуляют по плантациям “Педро Эстейт”, где чайные кусты высажены ровненькими рядами на склонах холмов, фотогорафируются с зеленами чайными листочками, медитируют на террасе с чашкой чая, глядя на горы… И, конечно, идут на экскурсию, чтобы посмотреть, как собранный чай ферментируют и сортируют.


Да, и ради этого тоже стоит уехать хотя бы на день с пляжного курорта - чтобы увидеть реальную жизнь острова. Это работники одной из чайных фабрик. Фото: Юлия СМИРНОВА

Да, и ради этого тоже стоит уехать хотя бы на день с пляжного курорта — чтобы увидеть реальную жизнь острова. Это работники одной из чайных фабрик.Фото: Юлия СМИРНОВА

Blue Field Tea Center. Здесь тоже предложат экскурсию по фабрике, прогулку по чайным плантациям, дегустацию разных сортов чая.

Tea Castle. Замок новый, построен специально для туристов – внутри ресторан, много старых фотографий, посвященных истории чайной индустрии Цейлона, и большой чайный магазин с реально хорошим выбором. И все же главное – виды на Девонские водопады и долину Сент-Клэр. Они открываются и с башни замка, и прямо с автотрассы.


«Чайный замок», постоенный в шотландском стиле. Не ради архитектуры, конечно, сюда надо ехать — а ради видов, которые открываются с башни. И реальгно хорошего чайного магазина.Фото: Юлия СМИРНОВА

СПРАВКА “КП”

Цейлонский чай отличается по вкусу, аромату и цвету в зависимости от высоты, на которой он выращен. Его разделяют на три вида: высокогорный (плантации на высоте 1200 метров и выше); выращенный на средней высоте, от 600 до 1200 метров над уровнем моря, и тот, что растет на высоте меньше 600 метров.


Да, вот эти три листочка мы потом и будем заваривать! Фото: Юлия СМИРНОВА

Да, вот эти три листочка мы потом и будем заваривать!Фото: Юлия СМИРНОВА

Семь чайных регионов Шри-Ланки — это примерно то же самое, что винные регионы в Европе (Бордо, Шампань, Бургундия во Франции, Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Приорат в Испании и так далее). Ни один из них не лучше и не хуже, они просто разные, хотя да, есть более престижные, более раскрученнные, более дорогие и популярные. Но попробовать интересно все: Нувара-Элия, Канди, Ува, Рухуна, Димбула, Сабарагамува, Уда-Пуселава.


На экскурсии показывают весь процесс производства чая - и к напитку в чашке сразу начинаешь относиться с уважением. Труд на плантациях и на фабрике реально тяжелый. Фото: Юлия СМИРНОВА

На экскурсии показывают весь процесс производства чая — и к напитку в чашке сразу начинаешь относиться с уважением. Труд на плантациях и на фабрике реально тяжелый.Фото: Юлия СМИРНОВА

ДРУГИЕ “ЧАЙНЫЕ” МАРШРУТЫ ШРИ-ЛАНКИ

КАНДИ

Древний город Канди входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится одна из главных достопримечательностей и святынь острова — буддистский храм Далада Малигава. По преданию, там хранится зуб Будды. Именно на зеленых холмах Канди появились первые чайные плантации Цейлона. В 1851 году шотландец Джеймс Тэйлор купил поместье Лулекондера. И так ему понравилось сочетание пейзажей, очень похожих на родные шотландские, с мягким цейлонским климатом, что Тэйлор с тех пор лишь раз уехал из Канди — в Индию, в Дарджилинг, чтобы научиться выращивать чай. Чай в Канди растет на высоте от 650 до 1300 метров, и получается насыщенным по вкусу и светлым, с медным отткенком.

ГАЛЛЕ И РУХУНА

Экскурсию в старинный форт Галле, также входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вам предожат в любой туркомпании или пляжном отеле Шри-Ланки. Галле когда-то был главным портом острова. Но в 1885 году столичном Коломбо обустроили удобную гавань, и Галле опустел… В лесах национального парка Рухуна живут слоны и леопарды, медведи и олени. А в заповеднике Бундала в той же Южной провинции Шри-Ланки — гигантские фламинго и еще сотни видов птиц. В 20 веке в Рухуне начался чайный бум. На прибрежных равнинах, на высоте не больше 600 метров, чайные кусты растут быстро, а чай — крепкий и яркий по вкусу.


Цейлонский чай очень разный! И для меня это было открытием - все-таки в российских магазинах продается в основном обычный черный или в пакетиках. Фото: Юлия СМИРНОВА

Цейлонский чай очень разный! И для меня это было открытием — все-таки в российских магазинах продается в основном обычный черный или в пакетиках.Фото: Юлия СМИРНОВА

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ

Во все эти места — Нувара-Элию, Канди, Галле — можно приехать как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. Из Коломбо, столицы Шри-Ланки, в Нувара-Элию ходят автобусы и поезда. Железнодорожный билет стоит около 10 долларов, автобусный подороже. Но ехать по горным дорогам долго, 6 — 7 часов.

В Канди поезд из Коломбо идет 2,5 часа, в Галле — полтора часа (автобусом около 4 часов). Билеты стоят копейки, 1 — 2 доллара.

Есть еще гидросамолеты, они намного быстрее, но в разы дороже — скажем, полет из Коломбо до Канди обойдется в 200 с лишним долларов. Хотя и станет панорамной экскурсией: из иллюминатора виды на пейзажи острова отличные.


Из иллюминатора видна совсем не другая Шри-Ланка, не та, что видно из окна пляжного отеля. Фото: Юлия СМИРНОВА

Из иллюминатора видна совсем не другая Шри-Ланка, не та, что видно из окна пляжного отеля.Фото: Юлия СМИРНОВА